カップケーキ作り


12日に親子でカップケーキを作りました。
7組の親子、総勢18人の参加でカップケーキを作りました。

生地はシフォンケーキにしてふわっとした出来上がり、
そこに、ラズベリージャムで色をつけた
ピンクの生クリームと白の生クリームのホイップしました。
ラズベリーのジャムも講師さんの手作りで
甘みがないジャムの時には、生クリームに砂糖をいれる。
甘いジャムで色を作るときは
生クリームの砂糖をいれないでもOKとのこと。
色もかわいいですし、酸味の利いた生クリームも美味しかったです。
ホイップする子どもたちは本当に楽しそうで・・・
親の方が「1つだけママにもホイップさせて!」
なんてお願いしている親子もいました。

子どもには、生地を混ぜすぎずに混ぜることが難しいようでしたが
みんな、よく頑張ってしていました。
どのカップケーキも ちゃんと?ふっくら焼きあがりました。

サラダオイルの変わりに
グレープシードというブドウの種からできたオイルを使いました。
オレイン酸を多く含んでいるオイルです。
値段は少し高めですが、血行をよくし、老化をふせぐこうかもあると言われていますのでお勧めです。

試食をしてお土産も持って帰りました。

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